Características sociodemográficas que influyen en el inicio de la actividad sexual en adolescentes I.E. N°51023 “San Luis Gonzaga” San Jerónimo, Cusco- 2023 - Cuellar Tarco, Lissel Yanira (2023)
La investigación titulada “CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS QUE INFLUYEN EN EL INICIO DE LA ACTIVIDAD SEXUAL EN ADOLESCENTES I.E. N°51023 “SAN LUIS GONZAGA” SAN JERÓNIMO, CUSCO- 2023”, tuvo como objetivo determinar de qué manera las características sociodemográficas influyen en el inicio de la actividad sexual en adolescentes escolares de la I.E. N°51023 San Luis Gonzaga- San Jerónimo 2023. En cuanto a la metodología el alcance de estudio fue correlacional - transversal, de diseño no experimental y enfoque cuantitativo. La técnica fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario validado por cinco expertos. En cuanto a los resultados se puede considerar: las características demográficas sexo y área de residencia influyen significativamente en el inicio de la actividad sexual en adolescentes escolares de la I.E. N°51023 San Luis Gonzaga- San Jerónimo 2023, donde los valores fueron de p= 0.029 y p= 0.028 respectivamente. Asimismo, las características sociales como: personas adecuadas para tratar temas sobre sexualidad, actividades en tiempos de ocio, adicciones, relaciones sexuales después del consumo de alcohol y drogas influyen significativamente en el inicio de la actividad sexual en adolescentes escolares de la I.E. N°51023 San Luis Gonzaga- San Jerónimo 2023, dado que el valor de p = 0.033, p = 0.042, p = 0.039 siendo valores menores a 0.05 según la tabla de Pearson.