Factores de riesgo asociados a la sintomatología del síndrome del túnel carpal según katz y franzblau en cirujanos dentistas de práctica privada de la ciudad de cusco – 2017. - Suyo Quispe, Milagros Ysabel (2018)
La presente investigación busca determinar los factores de riesgo asociados a la sintomatología del Síndrome del Túnel Carpal según la clasificación modificada de Katz y franzblau. A través de tiempo y en la actualidad el síndrome del túnel carpal es un mal que aqueja a muchos profesionales, cuya herramienta principal de trabajo son las manos. Es acaso este síndrome predecible, o es que podemos evitar padecer de este. Pues sí, es una pena que en la actualidad a pesar de tanto acceso a información virtual, no nos preocupemos por saber más acerca de los factores que pueden producir el padecimiento de este o cualquier tipo de trastorno. Es por ello la importancia que tiene esta investigación que de fondo trata en concientizar a la población en base a la realidad que vivimos. El presente estudio, según la investigación es de tipo correlacional, transversal, prospectivo y observacional. De enfoque cuantitativo, no experimental. En un población de 680 Cirujanos Dentistas que trabajan de manera privada, en la ciudad del Cusco. Por muestreo probabilístico aleatorio simple se tomó una muestra conformada por 229 Cirujanos Dentistas. Dentro de nuestros criterios de inclusión tomamos en cuenta a los C.D que se encuentren en actividad actual de manera privada, colegiados, de ambos sexos. Los criterios de exclusión fueron C.D que laboren en el MINSA, Essalud y ONG´s. La recolección de datos se realizó mediante la entrevista usando de instrumento una ficha de recolección de datos. Los resultados de la investigación, encontramos la presencia de sintomatología 49 casos son compatibles con sintomatología CLÁSICO/PROBABLE en un 21.4%, 57 compatible con POSIBLE 24.9%, el resto de casos 123, que no presentaron la sintomatología clasificado como IMPROBABLES 53.7%. Se observó también que se presentó en la mayoría de los casos en C.D de sexo femenino.