El incumplimiento de la facultad tuitiva en los procesos de alimentos por los jueces de paz letrado del distrito de Wanchaq-Cusco. - Tito Durand, Raisa Mercedes (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar los argumentos facticos y jurídicos que adoptan los Jueces de Paz Letrado del distrito de Wanchaq Cusco para declarar la improcedencia de la demanda de Ejecución de Acta de Conciliación celebrada por ante el Juez de Paz No Letrado. La metodología utilizada fue de enfoque cualitativo, basado en el paradigma científico naturalista, que busca comprender los significados de las acciones humanas y la vida social. Se emplearon niveles de investigación descriptivo, exploratorio y explicativo. En conclusión, la investigación confirmó la hipótesis planteada, demostrando la existencia de argumentos facticos y jurídicos utilizados por los Jueces de Paz Letrado del distrito de Wanchaq Cusco para declarar la improcedencia de la demanda de ejecución de acta de conciliación celebrada ante el Juez de Paz No Letrado. Estos hallazgos resaltan la importancia de contar con jueces capacitados y conocedores de la legislación para asegurar un adecuado proceso de ejecución de actas de conciliación y garantizar la protección de los derechos de las partes involucradas.