Implementación de las 5s y su efecto en los costos de producción del vino borgoña emperador, Cusco 2020 - Ordoñez Ordoñez, Brenda Lhi (2023)
La presente investigación tubo como finalidad determinar el efecto de la implementación de la herramienta 5S en los costos de producción del vino Borgoña de la empresa Vinos Emperador en la ciudad del Cusco. Teniendo un enfoque cuantitativo, un alcance explicativo y un diseño preexperimental pretest – postest, aplicando la observación y la revisión documental como técnicas de investigación y check list y fichas de resumen como instrumentos de recolección de información los que mostraron como resultado que: el efecto de la implementación de las 5s en la materia prima e insumos arrojo un nivel de significancia de 0,39, respecto a la mano de obra directa se rechaza el efecto por no mostrar cambio alguno y mantenerse igual el período comparado y rechazando finalmente el efecto de la implementación en los costos indirectos de fabricación, pese a mostrar reducciones considerables en los mismos; sin embargo no fueron significativos (0,066), llegando a la conclusión que la implementación de las 5S tuvo un efecto significativo (0,042) en los costos de producción del Vino Borgoña Emperador, mostrando una reducción de 0.07 Soles por botella y de 0.89 soles por caja en el período 2019 al 2020.