Efecto de los microorganismos eficientes comerciales (em-compost) y naturales en la obtención de compost en la Urbanización Nuevo Perú- Puno -2023. - Aranda Chaiña, Silvia Patricia (2024)
La siguiente investigación “Efecto de los microorganismos eficientes comerciales (EM-Compost) y naturales en la obtención de compost en la urbanización nuevo Perú- Puno -2023”, tiene como objetivo evaluar el efecto de los microorganismos eficientes comerciales y naturales en la obtención de compost; para el desarrollo de la investigación se empleó la siguiente metodología, un diseño experimental completamente al azar con un arreglo factorial AXB, con ocho tratamientos y dos repeticiones: Las concentraciones para los microorganismos eficientes son para el Factor A (Dosis de Microorganismos): A1. 0ml, A2. 1000ml, A3: 1500ml, A4: 2000ml, los que corresponden a los microorganismos eficientes Activados y para el Factor B (Tipo de Microorganismo Activados): B1. Microorganismos Comerciales (EM-Compost), B2. Microorganismos Naturales, con un peso inicial de 1400kg por cada pila de compostaje. Se llevaron a cabo los monitoreos cada dos días para los parámetros de (temperatura, pH y humedad), en un periodo de 45 días, desde el mes de septiembre a octubre del año 2023. Se recolectaron muestras para realizar un análisis en laboratorio para conocer la calidad del compost obtenido, al tener el producto final se observó una textura suelta y granular con un olor a tierra fresca. Finalmente se concluye con los siguientes resultados, demostrando que la combinación factorial A3+B1 de tiene una efectividad importante en las propiedades fisicoquímicas, Mg (0.45%), Ca (3.13), C/N (12:1), Ph (0.9), Humedad (31.70%); para el efecto de los microorganismos naturales Mg (0.52%), Ca (5062), C/N (11:1), Ph (6.9), Humedad (32%).