Factores asociados a daño hepático en pacientes hospitalizados por Covid-19, Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2020 - 2022 - Gallegos Segundo, Bremel (2024)
INTRODUCCION: El COVID-19, identificado en 2020, representa un desafío global para la salud pública, siendo una enfermedad sistémica potencialmente mortal que afecta principalmente a los pulmones, pero también puede causar daño hepático. Este daño puede ser provocado por la acción directa del virus, la respuesta inmune hiperactiva o la toxicidad de ciertos medicamentos utilizados en su tratamiento. La severidad del daño hepático varía según la gravedad de la infección, siendo crucial para el pronóstico y la supervivencia de los pacientes. La detección temprana de alteraciones hepáticas puede ser indicativa de la gravedad de la enfermedad y se ha observado en un alto porcentaje de pacientes hospitalizados por COVID-19, lo que resalta la importancia de estudiar y gestionar adecuadamente estas complicaciones. OBJETIVO: Determinar los factores asociados a daño hepático en pacientes hospitalizados por COVID-19 en el Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2020 - 2022 MATERIAL Y METODO: El estudio realizado en el Hospital Antonio Lorena del Cusco entre 2020 y 2022 tiene como objetivo identificar la relación entre factores de riesgo de daño hepático en pacientes con COVID-19. Se emplea un diseño transversal analítico para evaluar las variables de interés y determinar la prevalencia y características del daño hepático, así como los factores asociados. La población estudiada comprende pacientes hospitalizados por COVID-19 durante ese periodo, con criterios específicos de inclusión y exclusión. La muestra se calculó con base en un estudio previo y se seleccionó mediante muestreo probabilístico-aleatorio. La recolección de datos se realizó mediante revisión documentaria de historias clínicas, utilizando una ficha de recolección validada por expertos. El análisis de datos incluyó análisis univariado y bivariado para establecer asociaciones entre variables, utilizando medidas como Odds Ratio y valores de p para evaluar la significancia estadística. Se empleó el software SPSS 27.0 para realizar el análisis estadístico. RESULTADOS: Del análisis de 198 historias clínicas de pacientes hospitalizados en el Hospital Antonio Lorena del Cusco por COVID-19, se encontró que el 25.3% presentaba daño hepático, distribuido igualmente entre hombres y mujeres. Los pacientes entre 31 y 50 años mostraron el mayor porcentaje de daño hepático (34%), mientras que aquellos de 18 a 30 años presentaron el menor porcentaje (10%). En cuanto a las alteraciones del perfil hepático como marcador de daño hepático, se observó que el 60% de los pacientes afectados presentaban alteración en un solo marcador, seguido por el 22% con alteraciones en dos marcadores, el 14% en tres marcadores, y el 4% en cuatro marcadores. El tratamiento de COVID-19 con corticoides mostró una probabilidad significativamente mayor de presentar alteraciones en los niveles de ALT, AST, y albumina, así como un mayor riesgo de desarrollar daño hepático en comparación con aquellos que no recibieron este tratamiento. La gravedad del COVID-19 se identificó como un factor de riesgo para el daño hepático. En los casos graves, caracterizados por una saturación de oxígeno inferior al 90%, se observó una probabilidad significativamente mayor de presentar alteraciones en los valores hepáticos, con un mayor riesgo de desarrollar daño hepático en comparación con los casos menos graves. CONCLUSIONES: En nuestro estudio en el Hospital Antonio Lorena, hemos identificado una relación significativa entre el daño hepático y varios factores relacionados con el tratamiento y la gravedad del COVID-19. Descubrimos que el 25.3% de los pacientes desarrollaron daño hepático, con una incidencia similar entre hombres y mujeres. Además, observamos que la edad también influye, siendo el grupo de 31 a 50 años el más afectado. En cuanto a las alteraciones en el perfil hepático, encontramos que la mayoría de los pacientes con daño hepático presentaron alteraciones en uno o dos marcadores del perfil hepático. El tratamiento con corticoides aumentó significativamente el riesgo de daño hepático, al igual que la gravedad de la infección por COVID-19, especialmente en casos con baja saturación de oxígeno. Es crucial considerar estas alteraciones hepáticas en pacientes con COVID-19 y los factores identificados en nuestro estudio para evitar posibles complicaciones hepáticas.