Nivel de morosidad del impuesto predial y su resultado en el presupuesto económico de la Municipalidad Provincial La Convención - Cusco periodo 2016. - Pillco Illa, Albertina (2018)
El presente trabajo de investigación, que lleva por título “Nivel de Morosidad del Impuesto Predial y su Resultado en el Presupuesto Económico de La Municipalidad Provincial La Convención - Cusco Periodo 2016”, tiene por objeto Determinar el nivel de morosidad del impuesto predial y el resultado en el presupuesto económico de la Municipalidad Provincial La Convención - Cusco - periodo 2016. Para ello se utiliza como unidad de análisis es la Municipalidad Provincial de La Convención, ya que esta Municipalidad se encuentra con un índice alto de morosidad en la recaudación del Impuesto Predial. La variable Nivel de Morosidad del Impuesto Predial y Resultado en el Presupuesto Económico permite hacer una evaluación actual de dicha Municipalidad. Contiene el planteamiento del problema, la formulación del problema, los objetivos de la investigación, la justificación de la investigación y la delimitación de la investigación. El Marco Teórico, contiene los antecedentes de la investigación, las bases legales, bases teóricas, marco conceptual, la formulación de la hipótesis y la variable de Estudio. El Método de Investigación, contiene el tipo de investigación, el enfoque de la investigación, diseño de la investigación, alcance de la investigación, población y muestra, las técnicas de recolección de datos u el procesamiento de datos. El resultado de la Investigación, contiene tablas y graficas con sus respectivas interpretaciones. Discusión, contiene las descripciones los hallazgos más relevantes y significativos, las limitaciones del estudio, la comparación critica con la literatura actual y las implicancias del estudio. La población del estudio estará conformada por la Oficina de Administración Tributaria de la Municipalidad Provincial La Convención - Cusco periodo 2016, resultando el alcance descriptivo con diseño No experimental y enfoque cuantitativo. Las conclusiones evidencian los objetivos planteados en toda la investigación es así que la conclusión principal a que se ha arribado en la presente investigación es como sigue: El factor social y económico de la Provincia la Convención, es una de las causas principales en la morosidad del impuesto predial, tal como lo indica la tabla N°4 que constata que el 80% de los encuestados nos demuestran que el personal que labora en la oficina de Administración Tributaria en la Municipalidad Provincial la Convención nunca tuvieron una capacitación de personal así como nos muestra en la tabla y grafica N° 4, por ende el nivel de cumplimiento del pago del impuesto predial por parte de los contribuyentes es un nivel bajo con un 70% de encuestados en el que este resultado perjudicaría económicamente a la Municipalidad. La Municipalidad Provincial la Convención tiene que realizar estrategias que generen la confiabilidad de su personal dando su capacitación ya que el incremento de la población está ocasionando el incremento de la recaudación del impuesto predial el cual permite a la Municipalidad contar con mayores recursos para el financiamiento de bienes y servicios que mejoren la provisión de servicios públicos a la población. Una de ellas sería la realización de obras en sectores que si cumplen con sus pagos prediales luego expandir este proyecto a todos los sectores de la provincia para demostrar que el cumplimiento de sus pagos prediales genera el mejoramiento y desarrollo de la localidad. Esta información debe llegar a la población sobre las ventajas que tiene el sinceramiento del pago de impuestos prediales y evitar las morosidades el cual le permite acceder al contribuyente a grandes beneficios de manera más directa como a créditos y banca de oportunidades como también otorgamiento de habilitación urbana y la licencia de construcción para que la población pueda construir sus viviendas y de esa forma sea mayor el impuesto a pagar para su éxito se deberá realizar capacitaciones, talleres constantes para los contribuyentes formando poco a poco la conciencia tributaria así tendrán pleno conocimiento de sus obligaciones. A su vez dar a conocer a través de su portal web sobre las obras realizadas con la recaudación del impuesto predial. Evitar las exoneraciones en la modalidad de amnistías; estas amnistías lo que hacen es fomentar y acrecentar la cultura del no pagar a su debido tiempo.