La desigualdad del estado nutricional de la población infantil de 0.5 a 5 años de edad según nivel socio-económico en el departamento de Cusco, año 2017 - Orihuela Benites, Daniela del Carmen (2020)
La desnutrición crónica infantil puede limitar la capacidad intelectual y cognitiva de los infantes a lo largo de su vida. Este problema es alarmante en el departamento del Cusco, en especial cuando se examina la concentración de desnutrición en la población, donde hay una brecha de 24 puntos porcentuales entre los niveles de anemia entre el estrato socioeconómico más rico y el estrato más pobre. Bajo este contexto, la investigación tiene el objetivo de analizar los niveles de concentración de la desnutrición según los estratos socioeconómicos de la región del Cusco el año 2017 e identificar la relación con el acceso a servicios básicos de salud, nivel educativo de los padres y el grado de nutrición de la madre. El estudio emplea un diseño no experimental y de corte transversal con datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar – ENDES del año 2017. Se realiza el análisis de regresión y el cálculo del índice de concentración. Los resultados principales de la investigación encuentran que el nivel de concentración de desnutrición es más prevalente en los estratos socioeconómicos bajos de la población infantil entre 0.5 y 5 años en el departamento del Cusco. El nivel de concentración hallado es de -0.11, esto quiere decir que se necesita una redistribución del 11% de nutrición desde la mitad más rica hasta la mitad más pobre para igualar la distribución. Por otro lado, el nivel de concentración de desnutrición es más prevalente en los estratos socioeconómicos bajos y está asociado a la falta de acceso a servicios básicos de salud y una baja nutrición de la madre. Finalmente, no se han encontrado efectos significativos del nivel educativo en la desnutrición, sugiriendo que el efecto es conducido en su mayoría por la nutrición de la madre y el acceso a servicios básicos.