El planeamiento tributario como factor de formalización y cumplimiento de obligaciones tributarias y societarias en las empresas de transporte urbano de la ciudad del Cusco, periodo 2016. Caso Empresa Satélite S.A. - Elorrieta Ugarte, Danna Eylin (2018)
El presente trabajo de investigación, que lleva por título” EL PLANEAMIENTO TRIBUTARIO COMO FACTOR DE FORMALIZACIÓN Y CUMPLIMIENTO DE OBLIGACIONES TRIBUTARIAS Y SOCIETARIAS EN LAS EMPRESAS DE TRANSPORTE URBANO DE LA CIUDAD DEL CUSCO, PERIODO 2016- CASO EMPRESA SATÉLITE S.A”, hace un análisis; en el que se encontró el problema general ¿Cómo el planeamiento tributario favorece el cumplimiento de las obligaciones tributarias y societarias en la empresa de transporte Satélite S.A, en la ciudad del Cusco en el periodo 2016?. Siendo el objeto de este estudio Determinar cómo el planeamiento tributario favorece el cumplimiento de las obligaciones tributarias y societarias en la empresa de transporte Satélite S.A, en la ciudad del Cusco en el periodo 2016. La población está constituida por la E.T Satélite S.A y los socios afiliados a la misma; se determinó como muestra para la investigación una parte de la población cuantificada de la siguiente manera: Gerente General (01), Administrador (01), Socios (32) y los documentos de contabilidad para analizar el Planeamiento Tributario. En cuanto a la Metodología utilizada en la siguiente investigación el presente estudio es de enlace Descriptiva, de Diseño no Experimental y con un Enfoque Cuantitativo; los resultados a los que se han llegado en este estudio, luego de aplicar los procedimientos y técnicas han resaltado la verdadera situación tributaria y societaria de la empresa; concluyendo que un plan tributario es importante para una gestión administrativa y que la actual empresa en estudio no cumple adecuadamente sus obligaciones tributarias; siendo de implicancia social.