Análisis del turismo social en el distrito de San Jerónimo, provincia de cusco, región Cusco - 2022 - Sánchez Murillo, Danilo (2023)
El turismo social nace en amparo del desarrollo de las comunidades locales y los visitantes, en torno al turismo; de acuerdo con los principios de integración social, solidaridad y sustentabilidad que garantice el acceso equitativo a las experiencias turísticas que permitan disfrutar las actividades de ocio para la visita de sus destinos turísticos. El distrito de San Jerónimo cuenta con gran potencialidad turística, sin embargo, se pudo percibir el poco desarrollo del turismo social, debido a que la población cuenta con limitaciones de bienestar social. El objetivo de investigación fue describir el turismo social en el distrito de San Jerónimo, provincia Cusco – Región Cusco 2022. La metodología aplicada fue de tipo básico, nivel descriptivo, enfoque cuantitativo y diseño no experimental, se aplicaron encuestas a 382 habitantes del distrito. Los resultados de la variable turismo social en su dimensión de accesibilidad el 72.5% indicaron que es muy baja debido a sus ingresos económicos, en la dimensión de identidad cultural el 71.7 indicó que es baja debido a que se están perdiendo la manifestaciones culturales del distrito, en la dimensión de calidad de vida el 52.1% indicó que es baja debido a que no todos cuentan con las condiciones adecuadas, en la dimensión de medio ambiente el 56.3% opinó que es muy baja, porque la población local no se da cuenta de la importancia de proteger y cuidar la naturaleza en sus diversas manifestaciones, finalmente en la dimensión de disfrute del tiempo libre el 78% indicó que es muy bajo, debido a la falta de programas de turismo social. En conclusión, se dio a conocer los resultados que el turismo realizado por la población local es muy bajo, como lo indicaron el 75.1% de los encuestados; debido a que no tienen la facilidad de viajar con el objetivo de descubrir nuevas experiencias y lugares turísticos, continuando de esta manera excluida de actividades recreativas del distrito.