Paisajes de aprendizaje y la sistematización de sus principios de diseño arquitectónico aplicados al diseño integral del Centro educativo de nivel inicial en Cachimayo – Cusco - Vargas Gallardo, Gabriela Magaly (2023)
La presente tesis de investigación aplicada busca sistematizar principios de diseño arquitectónico para paisajes de aprendizaje bajo los principios del sistema educativo inicial peruano y aplicarlos al diseño integral del centro educativo de nivel inicial en Cachimayo – Cusco. A partir del análisis de referentes nacionales e internacionales, así como de los planteamiento de paisajes de aprendizaje por parte de 03 arquitectos especialistas en arquitectura educativa, se obtienen lineamientos que direccionan la propuesta arquitectónica hacia una arquitectura orgánica que evidencia la comprensión de la influencia que tiene el espacio arquitectónico en el aprendizaje de los estudiantes en la primera infancia, por ello la propuesta integral se enfoca en satisfacer los requerimientos pedagógicos y las necesidades espaciales y físicas de los estudiantes de 3, 4 y 5 años a través de los diversos ambientes educativos planteados, buscando que el diseño de cada espacio arquitectónico sea capaz de promover diversas formas de aprendizaje. La propuesta arquitectónica del centro educativo establece a la arquitectura como un agente activo en los procesos de enseñanza y aprendizaje conectando dichos procesos con un medio arquitectónico físico; mediante el planteamiento de 07 paisajes de aprendizaje establecidos en concordancia con los principios reglamentarios nacionales y locales, las cualidades específicas de la población de Cachimayo y especialmente las necesidades pedagógicas, culturales, emocionales y físicas de los niños en la primera infancia, se valida arquitectónicamente la posibilidad de mejora y cambio de la calidad educativa en nuestro medio a través de la arquitectura.