Técnica para identificar y asociar los costos hoteleros a los centros de costos en la Empresa Explora Valle Sagrado Lodge 5 Estrellas - periodo 2020 - Mora Irvin, Rosa (2022)
En la presente tesis intitulada “Técnica para identificar y asociar los costos hoteleros a los centros de costos en la empresa Explora Valle Sagrado Lodge 5 estrellas - periodo 2020”, tiene como problema ¿Cuáles son los criterios técnicos de costos que se pueden aplicar para que se sistematice y ordene la data de costos hoteleros y con ello identificar y asociar a las operaciones servuctivas de los centros de costos en la empresa hotelera EXPLORA VALLE SAGRADO LODGE 5 ESTRELLAS - periodo 2020? El problema objeto de investigación considera la teoría sobre la técnica de los costos, desde su clasificación, como tal comprende todo el conjunto de tratados, enfoques sistemas sobre la técnica de los costos, en ese sentido se ha cubierto este campo, así mismo, hemos incursionado dentro de la aplicación de la técnica de los costos en la actividad económica de los servicios, sub actividad de servicio de hospedaje. Como tal, todo el tratamiento teórico adoptado para la realización de la investigación orientado hacia la actividad privada, específicamente al servicio hotelero destinado al turismo. Los resultados al que llegamos se encuentran debidamente sustentados con diferentes instrumentos que hemos aplicado para el levantamiento de información primaria y secundaria, precisado que estos instrumentos aplicados, entre otros, fueron los siguientes: encuestas, entrevistas, análisis de datos, los mismos que poseen un conjunto de datos que han sido debidamente procesados, analizados e interpretados. Se concluye, la falta de identificación de los costos desde el punto de vista gerencial, no permite tomar decisiones apropiadas con respecto al tratamiento que se le deben otorgar a los costos incurridos y adoptar las medidas, técnicas y acciones necesarias.