Incidencias del turismo receptivo en los cambios de identidad cultural de los pobladores de la localidad de Raqchi Sicuani Cusco - 2017. - Córdova Román, Flor Indira (2017)
La incidencia del turismo frente a la forma de vida de los diferentes pueblos ha generado algunos cambios tanto en el aspecto social, económico y cultural, estos cambios no siempre son positivos, ya que a pesar de que el turismo es considerado fuente principal de ingresos económicos también ha propiciado que algunas costumbres estén siendo olvidadas. El Objetivo de la presente tesis de investigación, fue la de analizar en qué medida el turismo receptivo afecta la identidad cultural de los pobladores de la localidad de Raqchi Sicuani Cusco – 2017, y de esta manera conocer cuál es el estado en el que se encuentra su identidad cultural o si ya se ha producido alguna pérdida significativa de esta. La metodología usada para el desarrollo de este trabajo de Investigación fue Descriptiva , el cual por intermedio de encuestas que se realizó a los negociantes que trabajan alrededor de la plaza de la localidad de Raqchi, se pudo obtener resultados donde se encontró que ciertos rasgos que caracterizan o identifican a la localidad de Raqchi se empiezan a perder tal es el caso del idioma quechua y la práctica de la agricultura que comienza a ser dejada de lado por la llegada del Turismo, considerada su fuente principal de ingresos. Como conclusión se recomienda Charlas y Talleres de identidad cultural que ayuden y enseñen a los pobladores de la localidad de Raqchi a trabajar con la Actividad Turística, sin poner en peligro su identidad Cultural y de esta manera transmitir y compartir con los visitantes todo sobre la cultura de Raqchi.