Desarrollo de capacidades a través de las escuelas de campo (SENASA) y su relación con el bienestar económico de los productores lecheros del distrito de Pomacanchi, provincia de Acomayo, Cusco – 2023. - Infantas Valencia, Rafael Francisco (2024)
Este estudio explora cómo el desarrollo de capacidades facilitado por las Escuelas de Campo (SENASA) se relaciona con el bienestar económico de los productores lecheros en el distrito de Pomacanchi, provincia de Acomayo, Cusco en el año 2023. Se adoptó un enfoque cuantitativo, transversal, no experimental y descriptivo correlacional para analizar una muestra de 92 productores lecheros. Se utilizó una encuesta estructurada en cuestionarios como herramienta principal de recolección de datos. Los resultados revelaron una correlación positiva moderada entre el desarrollo de capacidades y el bienestar económico general, con un coeficiente de correlación de 0.368 y un nivel de significancia de 0.000, lo que sugiere que las capacitaciones están significativamente relacionadas con mejoras en el bienestar económico de los productores. Además, se observó una correlación positiva débil entre el desarrollo de capacidades y la capacidad adquisitiva, con un coeficiente de 0.280 y un nivel de significancia de 0.007, indicando que las capacitaciones tienen una relación leve con la mejora de la capacidad adquisitiva. Asimismo, la relación entre el desarrollo de capacidades y los ingresos de los productores mostró una correlación positiva débil, con un coeficiente de 0.254 y un nivel de significancia de 0.020, lo que implica que otros factores también deben considerarse para influir en el incremento de los ingresos. En conclusión, las Escuelas de Campo (SENASA) tienen una relación positiva con varias áreas del bienestar económico de los productores lecheros, especialmente en el ámbito general, aunque la relación no es igualmente fuerte en todas las dimensiones económicas.