Factores que inciden en el incumplimiento de las medidas de protección por el delito de agresiones contra la mujer en la fiscalia de violencia del Cusco, año 2022 - Andrade Ttito, Sandro Raí (2023)
El trabajo de tesis tuvo como objetivo identificar y analizar los factores que inciden en el incumplimiento de las medidas de protección establecidas en las investigaciones analizadas por el Tercer Despacho de Investigación de la Fiscalía de Violencia Contra la Mujer y los Integrantes del Grupo Familiar del Cusco por el delito de agresiones en el periodo 2022. Se utilizó un enfoque cualitativo de tipo sociojurídico, para analizar adecuadamente las causas que contravienen las medidas de protección. Con ese fin, se realizaron diálogos presenciales a expertos en la materia, al igual que un análisis documental de carpetas fiscales que permitieron conocer de cerca la realidad de los casos en los cuales se dictaron medidas de protección. Los resultados mostraron que existen factores de tipo interpretativo (asociados al dictado de medidas), administrativos (asociados a la labor de las instituciones) y sociales (asociados a los estereotipos y conductas socialmente aceptables). Ante ello, se recomienda adoptar un enfoque pluridimensional para atender el fenómeno del incumplimiento, el cual se produce por un conjunto de factores que no actúan de manera aislada y por ende, requieren de soluciones desde la educación y la capacitación constantes.