Ergonomía de los colaboradores administrativos de la Municipalidad Distrital de San Pedro en la provincia de Canchis, Cusco 2023. - Chevarria Alanoca, Mishell (2024)
La investigación realizada en la Municipalidad Distrital de San Pedro en el periodo 2023 tuvo como objetivo describir la ergonomía de los colaboradores administrativos. Se empleó el enfoque de investigación cuantitativo con un alcance descriptivo no experimental, con un muestreo no probabilístico de 50 trabajadores. Se concluyo que la ergonomía en la Municipalidad es poco adecuada, con un promedio de 3.42 lo que implica que la mayoría de colaboradores consideran que las condiciones ergonómicas son poco adecuadas para el desempeño de sus funciones. En lo que respecta a sus dimensiones, la ergonomía geométrica obtuvo un promedio de 3.39 indicando una adecuación poco satisfactoria, la ergonomía ambiental obtuvo un promedio de 3.12 también considerada poco adecuada, la ergonomía temporal tuvo un promedio de 3.38 nuevamente calificado como poco adecuado, la ergonomía organizacional obtuvo un promedio de 3.79 considerado adecuado. Estos hallazgos resaltan la necesidad de implementar mejoras en todas las dimensiones de la ergonomía para promover un entorno laboral más saludable y eficiente en la Municipalidad Distrital de San Pedro.