Restricciones convencionales al derecho de propiedad y sus efectos en la autonomía privada de la voluntad - Bailón Mollehuanca, Christian Alberto (2023)
La propiedad es un derecho constitucionalmente reconocido, doctrinariamente es reconocido como un derecho absoluto, sin embargo, existe la posibilidad de establecer restricciones legales y convencionales a dicho derecho. El objetivo principal de esta investigación se ha centrado en determinar los efectos que producen las restricciones convencionales al derecho a la propiedad en la autonomía de la voluntad. La hipótesis fue “los efectos de las restricciones convencionales al derecho a la propiedad en la autonomía privada de la voluntad tienen una contraposición entre el principio de libertad contractual y el ejercicio de las facultades del derecho de propiedad”. Se utilizó un enfoque de investigación cualitativo del tipo dogmático-exploratorio. La población está conformada por los contratos de mutuo hipotecario celebrados con entidades financieras en el Perú. La muestra es no probabilística por conveniencia conformada por los contratos de mutuo con garantía hipotecaria del 2020 al 2021. En los resultados de la investigación se llegó a establecer la colisión entre el ejercicio pleno del derecho de propiedad y la autonomía de la voluntad del propietario al celebrar negocios jurídicos con entidades financieras restringiendo convencionalmente el derecho a la propiedad, desnaturalizando, de esta manera, el contenido esencial de la propiedad, como derecho absoluto, y de la libertad contractual en la celebración de actos que no vayan en contra del orden público ni las buenas costumbres.