Incremento de la demanda como incidencia de la oferta del producto turístico en la ruta Vinincunca, distrito de Pitumarca, provincia de Canchis, Cusco 2017. - Castillo Vallenas, Jackelyne Rosal (2017)
La presente investigación fue desarrollada en la Provincia de Canchis, distrito de Pitumarca -Cusco; por el repentino crecimiento de la demanda, que trajo consigo problemáticas en la oferta del producto turístico a causa del tipo de organización comunal y desconocimiento de la actividad turística. Los efectos de esa realidad problemática se resume en pérdida de oportunidades de desarrollo turístico que garantice un mayor crecimiento socio-económico sostenible con mayor inclusividad, deterioro del patrimonio natural y cultural e insatisfacción del visitante. El trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar como la oferta del producto turístico local en la ruta Vinicunca, incide en el incremento de la demanda; para ello se determinó primero las características del producto turístico y segundo lugar se estableció el nivel de satisfacción del visitante y operador turístico en relación a la oferta producto turístico local en la ruta de estudio; para finalmente y en base a la información alcanzada diseñar acciones para la mejora de la oferta del producto turístico en la ruta cerro Vinicunca. Aplicando los métodos e instrumentos de investigación se constató en las observaciones, encuestas de satisfacción al turista y operador; que el producto turístico es competitivo tiene variedad de categorías y alta jerarquía, hay presencia de planta turística aunque inadecuada y de incipiente calidad. Estos resultados fueron la base para diseñar los lineamientos del Plan estratégico para mejora del producto turístico local y así mantener la demanda, que parte de un diagnóstico FODA y en base a ello se propone la visión y misión tomando como referencia la vocación y ventajas competitivas y comparativas del destino, pero también se identificaron programas que son los ejes estratégicos para mejorar la oferta del producto turístico y así consolidar la satisfacción de la demanda, mantenerla y ampliarla con proyectos de mejora.