Proyecto de rehabilitación de una casona cusqueña dentro de un modelo de cultura de mantenimiento con incorporación de tecnología tradicional e innovadora: Casa Velazco Calderón S. XVII. - Figueroa Rojas, Tatiana (2022)
La ciudad del cusco fue escenario de procesos históricos donde convergieron diversas culturas, que dieron como resultado una mixtura de manifestaciones culturales una de ellas la arquitectura, evidencia tangible, abarca las casonas de tipo casa patio, algunas de ellas conforman la lista de patrimonio cultural de la nación, es ahí donde radica su relevancia. La casona Velazco Calderón, objeto de estudio de la investigación, es una de ellas, en su composición se refleja la yuxtaposición de estilos y cada elemento característico evidencia la basta riqueza cultural que posee, sin embargo, el paso del tiempo y el descuido ha ocasionado daños, desplomes irreversibles y deterioro en la casona, ahora bien, el planteamiento de la estrategia proyectual se basa en: el análisis exhaustivo del estado actual de la casona, el objetivo de atender mediante un proyecto de vivienda las nuevas necesidades de los usuarios con condiciones óptimas de habitabilidad mediante un reordenamiento espacial, y los criterios de restauración dados en la base teórica de la cultura del mantenimiento del Arq. Paolo Marconi. A partir de ello la concepción del anteproyecto comprende: el aspecto funcional, que reproduce espacios fluidos y dinámicos interconectados entre sí, y a su vez la relación entre lo interior y exterior, el aspecto estructural, proponiendo un plan de refuerzo estructural con tecnología sostenible y pertinente que garantice la consolidación y permanencia de los elementos portante y en consecuencia de la casona, y por último el aspecto formal que demuestra que la arquitectura patrimonial no es limitativa ni restrictiva, por el contrario debe ser tomada como una fuente de oportunidad para revalorar y fortalecer nuestro arraigo cultural, y que la arquitectura contemporánea se puede integrar de manera armoniosa a la arquitectura con valor histórico.