Costo de producción y precio de venta de los cuyes en la asociación de productores Túpac Amaru de la comunidad de llalla – provincia de Canas, Cusco 2016. - Cruz Yana, Mariluz (2017)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar el costo de producción del cuy, en la comunidad de Llalla ubicada en el Distrito de Túpac Amaru, Provincia de Canas, para el año 2016, la investigación se realizó debido a que los productores de cuy no cuentan con registros del costo de producción para poder determinar el costo unitario de producción y posteriormente fijar el precio de venta. En este sentido, el costo de producción está conformado por costos fijos y costos variables en que se incurren para llegar al producto final “Producción de cuyes”. La finalidad es la producción de carne para la venta y por ende la obtención de ingresos que es al cual nos referimos, brindando a los encargados de la crianza, crecimiento y reproducción de estos animales a compensar los insumos en mantenimiento y alimentación para ser considerado una inversión ya que no toman en cuenta el precio verdadero obviando el control de Gazapos, Mano de Obra y los Costos Indirectos de Producción, tomando como referencia el precio del mercado, sin haber realizado un previo estudio o análisis del costo y gastos reales, sin una justificación clara y concisa del precio por unidad, a un precio justo.