Cumplimiento de las obligaciones tributarias sobre rentas de cuarta categoría y el riesgo tributario de los profesionales odontólogos del distrito de Cusco, periodo 2018 - Navarro Garay, Fabiola (2019)
La investigación, titulada “Cumplimiento de las Obligaciones Tributarias sobre Rentas de Cuarta Categoría y el Riesgo Tributario de los Profesionales Odontólogos del Distrito de Cusco, Periodo 2018” refiere al estudio del cumplimiento de las obligaciones tributarias y el riesgo tributario de los profesionales Odontólogos independientes. La falta de cumplimiento de las obligaciones tributarias además de generar un grave problema en la disminución de la recaudación de los ingresos fiscales también ocasiona riesgos tributarios a los emisores de los comprobantes de pago y perjuicios a los usuarios de dichos servicios. El objetivo de la investigación es determinar cuál es la situación del cumplimiento de las obligaciones tributarias sobre rentas de cuarta categoría y el nivel de riesgo tributario de los profesionales odontólogos. Se tomó una muestra total de 120 profesionales odontólogos colegiados en el distrito de Cusco, la metodología de estudio de la presente investigación fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de alcance de tipo descriptiva y correlacional. Demostrándose que gran parte de los profesionales odontólogos emiten de manera irregular sus comprobantes de pago con una omisión de un 30%, existiendo una falta de conocimiento del 66.7% sobre el beneficio de la deducción de las 3UITS adicionales del impuesto a la renta. Respecto a las declaraciones mensuales del impuesto a la renta un 35% de los encuestados no los presentan; Sin embargo, el 60.8% afirman pagar anualmente el impuesto a la renta, lo que nos da a conocer que tuvieron ingresos mayores a S/ 3026 en el periodo 2018. Concluyendo que el nivel de cumplimiento de las obligaciones tributarias tanto formales como sustanciales es medio y el nivel de riesgo tributario es medio.