Evaluación de la aplicación de las herramientas PMI®, Lean, Six Sigma para la gestión de la calidad en la ejecución de las partidas de estructuras en la construcción de una residencial en Cusco. - Florez Solano, Edy Frank (2023)
La presente investigación, tiene como objetivo principal, evaluar la aplicación de las herramientas del PMI®, Lean y Six sigma para la gestión de la calidad en la ejecución de las partidas de estructuras en la construcción de una residencial, cuyo propósito es la implementación de las herramientas ya mencionadas para la mejora de planificación, control de actividades, productividad de mano de obra y cuya sinergia da como producto calidad que a la postre se ve reflejado en mejora de tiempos y costos. La aplicación de las herramientas PMI® nos brindaron pautas para tener procesos ordenados acorde a estándares generalmente aceptados descritos en la guía PMBOK® que aportaron a la planificación los requisitos o estándares de calidad convirtiendo así el plan de gestión de calidad en actividades ejecutables reflejando esto en un PPC de 81.5% y una productividad en la mano de obra que paso de 30.43% a 39.91% de trabajo productivo cuyo valor podría incrementar si reparamos en las incidencias encontradas en este trabajo tanto en esperas que representan un 74%, no calidad 79%, sobre producción 72% e inventario 52%.