Ejecución de sentencias en los procesos de alimentos y la tutela jurisdiccional efectiva en el Segundo Juzgado de Paz Letrado de Canchis - Sicuani, 2017 – 2019. - Condori Quispe, Javier (2023)
La presente investigación titulada “Ejecución de Sentencias en los procesos de alimentos y la tutela jurisdiccional efectiva en el Segundo Juzgado de Paz Letrado de Canchis, Sicuani 2017 – 2019”, tuvo como objetivo realizar un análisis sobre los actuados procesales, respecto a lo consustancial de la naturaleza misma de tutela jurisdiccional efectiva en cuanto a la etapa ejecutiva de las sentencias expedidas en los procesos de alimentos sobre el derecho de la tutela jurisdiccional efectiva. Se plantea la problemática existente en el Segundo Juzgado de Paz Letrado de Canchis – Sicuani, respecto a la falta consustancial de la naturaleza de la misma, entre la tutela jurisdiccional efectiva y ejecución de sentencias; asimismo la falta de ponderación del interés superior del niño o adolescente, también por cuanto, no se observa la tutela urgente reforzada en los procesos de alimentos que contribuye a que se afecte el derecho de la tutela jurisdiccional efectiva y el derecho a la efectividad, es decir, del menor alimentista que requiere de las necesidades básicas para su subsistencia. La justificación a ello es la carga procesal y la demora en la expedición de resoluciones judiciales, que provean las solicitudes que requieren se practiquen las liquidaciones, debido al incumplimiento de la obligación de parte del demandado. Todo este proceso, vulnera el ejercicio de la tutela jurisdiccional de las demandantes y el menor alimentista. En el aspecto metodológico, se trata de un estudio de tipo básico, de diseño de uso de la teoría fundamentada con enfoque cualitativo. Se utilizó como técnica, el análisis documental de 44 procesos de alimentos sustanciado en el juzgado. Se tuvo como conclusión que no se observa lo consustancial, la ponderación del interés superior del niño o adolescente y la tutela urgente reforzada en la ejecución de las Sentencias; por ende, afecta el derecho a la Tutela Jurisdiccional efectiva.