Depreciación, componetización y el impuesto a la renta en la Empresa Sertraq Contratistas Generales E.I.R.L. año 2017. - Sánchez Sardón, Mariangel (2019)
La presente investigación “Depreciación, Componetización y el Impuesto a la Renta en la empresa SERTRAQ CONTRATISTAS GENERALES E.I.R.L. Año 2017”. Refiere al estudio y análisis de la situación contable y tributaria de la empresa la misma que por el giro del negocio mantiene niveles altos de activos fijos (alquiler de maquinaria); el estudio se basa en el análisis del registro de la depreciación de los activos fijos, el periodo de vida y la forma en que se efectúa el tratamiento referido a los gastos incurridos para el mantenimiento de los mismos, se verificó que la empresa no tiene un adecuado control del registro contable sobre los activos fijos, al no registrar las revaluaciones de maquinaria y equipo respecto de su vida útil y que continúan en funcionamiento así como no existe registro adecuado sobre el incremento de la vida útil generado a partir de la repotenciación de la maquinaria y equipo conocido como componetización el mismo que es derivado al gasto en el periodo 2017. El trabajo de investigación es de tipo aplicada, con un enfoque de investigación cuantitativo de diseño no experimental y de alcance descriptivo, realizado sobre la información contable registrada de la empresa presentada en el año 2017 que permitió determinar el tratamiento contable y tributario realizado por la empresa y sus efectos en la determinación del impuesto a la renta, demostrándose que la componetización sobre los activos fijos afecta significativamente la determinación del impuesto a la renta estableciendo diferencias temporales que modifican el registro contable con efectos tributarios importantes; los mismos que de no ser corregidos oportunamente constituyen contingencias tributarias que afectaran la marcha de la empresa en estudio.