Determinación de la seguridad vial de la carretera pe-28g del tramo Ccorao-Pisac empleando experiencias metodológicas como la predicción de accidentes del manual de seguridad HSM, inspección de seguridad y capacidad viales del HCM. - Figueroa Carbajal, Luis Angelo (2024)
Resumen El tema de la seguridad vial en la carretera PE-28G del tramo Ccorao-Pisac ha sido un gran problema en los últimos años por diferentes factores, logrando que la siguiente investigación descriptiva tenga como finalidad proporcionar información a través de diferentes evaluaciones que realizamos a la carretera. Examinando aspectos importantes de la carretera. Primero recolectando información importante sobre los accidentes ocurridos en los años de estudio tomando en cuenta datos importantes de lo ocurrido y considerando a las personas involucradas y afectadas en los accidentes de tránsito, partiendo de estos datos se realizó diferentes análisis, donde también se realizó el conteo vehicular durante una semana por 24 horas en dos estaciones (Ccorao y Pisac) para así poder hallar el IMD actual y de los años de estudio. Luego realizamos una verificación en campo separando la carretera en cuatro tramos, lo cuales los dividimos: tramo 01(0+000 al 4+100) km, tramo 02(4+100 al 8+100) km, 03(8+100 al 12+200) km y tramo 04(12+200 al 18+600) km, para de esta manera poder tener un mejor manejo de información y poder sacar de manera más eficiente el punto más crítico de cada tramo, teniendo así el punto con mayor peligrosidad en toda la carretera de investigación. Después de haber realizado toda la recolección de datos tanto documental como en campo empezamos a hallar cada factor importante para realizar las conclusiones de nuestra investigación guiándonos de los manuales mencionados y utilizando criterio profesional.