Innovación en matriz de camisetas de despulpadoras de café para incrementar la producción en la Empresa Industrias Metálicas Aranya, Quillabamba-2019 - Aranya Mamani, Alex Jhohans (2020)
En la actualidad a nivel nacional existe un mercado de máquinas despulpadoras de café queabastecen a los caficultores, en la Provincia de La Convención hay talleres dedicados a laproducción de máquinas despulpadoras de café, la gran mayoría tiene falta de informaciónen cuanto a la implementación de métodos de estudios de tiempo e innovación en máquinasque puedan incrementar la producción. El objetivo principal de la Investigación es incrementar la producción de camisetas para la maquina despulpadora de café a través de la innovación de una matriz que trabaja en unaprensa excéntrica, en los últimos años las empresas se han ido ordenando aplicandoconocimientos y técnicas para incrementar la productividad, principalmente con innovaciones en los diferentes procesos de producción. El estudio nos permitió ver las operaciones que tiene cada proceso, donde se observó e identifico las operaciones que tenían demoras por diferentes motivos de trabajo, de este modo se puso en práctica el estudio de tiempo y movimientos donde se estableció los tiemposestándares y la calificación del operario, El estudio se realizó en la Empresa IndustriasMetálicas Aranya, donde el principal rubro es la fabricación de máquinas Despulpadoras decafé. En la Ciudad de Quillabamba, Provincia de La Convención en la Región del Cusco. Después de tener los estándares de la producción constatamos que la demora está en elproceso de fabricación de camisetas, en las operaciones de trazado en forma octogonal y troquelado, la operación de trazado en forma octogonal tiene un tiempo de 15 minutos y laoperación de troquelado tiene un tiempo de 64 minutos, esta operación demanda demasiadoesfuerzo físico y sus consecuencias hace que el operario no realice normalmente las siguientes operaciones, este proceso tiene 7 operaciones, este ciclo de trabajo tiene un tiempoestándar de 92 minutos por unidad y una producción diaria de 5 unidades. Con la innovación de la Matriz a través de la Máquina Prensa Excéntrica se logró reducirde 7 a 6 operaciones, la operación de trazado en forma octogonal se eliminó, y se logró reducir el tiempo en la operación de troquelado de 64 a 12 minutos, y el ciclo de trabajo tieneun tiempo estándar de 21 minutos por unidad, la producción diaria se incrementó a 22unidades, tuvo un aumento en se incrementó en 170%, esto no indica que la mejora es significativamente y que en los demás procesos no tendrán retrasos por parte del operario,ya que este nuevo proceso de fabricación no tendrá mayor demanda en cuanto esfuerzo físico del operario, y siguientes operaciones se trabajaran con mejor producción en la fabricaciónde la maquina despulpadora de café.