El costeo ABC en los fletes de servicio de transporte de carga en la Empresa de transportes Castillo Periodo 2020 - Castillo Bellota, Adelaide Cinthia (2024)
La presente investigación intitulada: “El Costeo ABC en los fletes de servicio de transporte de carga en la empresa de transportes castillo periodo 2020” tuvo como objetivo general describir el costeo ABC en el flete de servicios de la empresa de transportes de carga Castillo en el año 2020; se tuvo como enfoque de investigación, alcance descriptivo con un enfoque cuantitativo porque se pretende determinar los costos por actividades, también nos indica que es de tipo aplicada ya que se pretende aplicar los conocimientos obtenidos sobre costo por actividades realizándolo en la empresa “Castillo” E.I.R.L y con un diseño no experimental – transversal debido a que de los resultados obtenidos no se realiza ninguna aplicación o estudio posterior. Su propósito es describir variables y analizar su incidencia e interrelación en un momento dado, teniendo como muestra de estudio la documentación y 10 personas, trabajadores de dicha empresa determinada a través de un muestreo no probabilístico; Se ha determinado el costeo ABC identificando 3 actividades para brindar el servicio, según tabla 18 se tiene las siguientes el costo de la actividad cargar el camión es de S/. 1,420.72, el costo de la actividad de trasladar la carga que es la más fuertes es de S/ 17,236.03 y el costo de descargar el camión es de S/ 1,720.72, haciendo un total de S/. 20,377.47, por lo que podemos afirmar que la empresa de transportes Castillo no realiza correctamente la estimación de costeo por actividades, esto precisando que se tiene únicamente la realización de actividades en un sentido empírico y de conocimiento propio del propietario de la empresa.