Determinación de los costos de posesión, operación y nivel de rentabilidad de la empresa de servicios Garcia E.I.R.L. periodo 2015. - García Holgado, Luz Marina (2017)
En la actualidad las empresas de nuestro país enfrentan a un mundo empresarial que es cada día más competitivo, la situación económica de hoy en día ha requerido el uso de los sistemas de costos; es así que la empresa de Servicios GARCÍA E.I.R.L no aplica un método que identifique los costos operativos, lo cual no les permite manejar los valores de los costos de productividad de manera actualizada, por esta razón se incurre en fijar precios distorsionados que finalmente no les permite competir ni optimizar la rentabilidad. El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar los costos de posesión, operación y el nivel de rentabilidad de la empresa materia del presente trabajo de investigación. Los costos de posesión y operación se determinan en forma empírica sin nivel técnico contable en la empresa de Servicios García E.I.R.L.; el nivel de rentabilidad es sobreestimado debido a la falta de determinación de costos operativos según norma; así mismo el marco teórico fundamentalmente se compone por la reseña de la empresa materia de investigación, así como un concepto general de costos, su clasificación y esencialmente por los costos de posesión, operación y el nivel de rentabilidad. El método utilizado ha sido el siguiente: Tipo de investigación Básica, porque aumentara el conocimiento respecto a la aplicación de los costos operativos y la relación que guarda con la rentabilidad de la empresa; Es de Diseño No Experimental porque no manipula en forma directa las variables permitiéndonos observar el fenómeno tal y como se muestra en su contexto natural; tiene un Enfoque Cuantitativo, porque pretende examinar los datos del presente estudio de manera numérica además que estableceremos los costos de servicio mediante una estructura de costos para la determinación de precios y tarifas adecuadas en los servicios dealquiler de maquinaria pesada de la empresa de Servicios GARCÍA E.I.R.L mediante la recolección de datos sobre las indicadas variables de investigación. Las conclusiones a que se ha llegado han sido las siguientes: Los costos operativos de la empresa de servicios García E.I.R.L se determina en forma empírica, el propietario no aplica un sistema de costeo, discriminando así los costos que directamente afectan la rentabilidad, este suceso claramente desfavorable no le permite establecer con idoneidad una tarifa de precio de acorde a los costos en los que incurre la operatividad de la empresa; por lo que se tiene que tomar en cuenta los pares es decir toman referencia los precios de la competencia o de las empresas similares para poder establecer el precio. La rentabilidad de la empresa de servicios García E.I.R.L aparentemente refleja una rentabilidad buena, sin embargo cabe recalcar que este resultado no tiene una base estructural en la cual se puedan confiar o tener certeza que es así, pues bien a partir del análisis vemos que la rentabilidad cae cuando se aplica una estructura de costos ideal que considera varios costos los cuales el propietario discrimina actualmente, estos costos discriminados afectan directamente a la rentabilidad, ya que con la aplicación de la estructura de costos disminuye el nivel de rentabilidad siempre y cuando se consideren todos los costos que por estructura y normativa se deben considerar. Las características de los costos de operación de la empresa de Servicios García E.I.R.L, son deficientes, sin nivel técnico ni criterio contable porque determinan sus costos sin considerar varios elementos o factores de posesión como es el caso de alquiler de lugar de almacenaje , las dietas de su personal administrativo por motivo de vínculo familiar, así como los servicios básicos agua, energía eléctrica, lo pagan como si fueran gasto familiar, es por esta razón que determinan erróneamente el costo de tarifa por hora. Los resultados discutidos permiten afirmar que a la fecha los costos operativos que manejan son deficientes.