Impactos por la integración de la generación distribuida con energía solar fotovoltaica en redes de media tensión de la ciudad del Cusco - Callasi Quispe, José Wilfredo (2020)
La investigación tuvo como objetivo evaluar los impactos positivos y negativos del acoplamiento de las tecnologías solares al sistema eléctrico del departamento del Cusco. Los embates continuados del efecto invernadero, que no solo socava el equilibrio de los ecosistemas en general, sino también representa la principal amenaza para la preservación de los asentamientos humanos. La ciencia en el propósito de prolongar la impronta del hombre en el tiempo, se sirve de los medios para idear nuevas formas de cogestionar con el entorno natural de existencia. El consumo de energía por fuentes fósiles es altamente perjudicial a razón de la emisión de gases de coadyuvan al impulso del cambio climático y que, de paso, conforman una generación masiva con presupuestos elevados de ejecución, aunado a que el esquema eléctrico actual dificulta una electrificación total del área servida, registrándose aún en los territorios foráneos, más del 20% de usuarios sin redes eléctricas. El estudio se sitúo metodológicamente en una investigación aplicada, con un nivel explicativo de corte transversal y un diseño no experimental. Se aplicó un cuestionario, así como la modelación eléctrica de la penetración de las nuevas tecnologías, estableciendo como resultados, el emplazamiento de generación distribuida solar, como suministro eléctrico aislado para la carga estudiada, dispone de elementos favorables en términos técnico (mejora sustantiva), ambiental (las emisiones contaminantes se inhiben en la atmósfera), social, normativo y económico (ahorro potencial del servicio eléctrico). Se determinó que los módulos de paneles solares dimensionados en proporción del modelo comercial de 250Wp, corresponde a los requerimientos de potencia, proveyendo beneficios de distinta índole, de acuerdo con los hallazgos de la simulación eléctrica, que conllevan a la inclusión de una forma de producción de energía en sitio para alimentar una demanda en proporciones de incremento lineal y contribuir significativa a la contención del calentamiento global identificado.