Conocimiento sobre la obtención de licencia de funcionamiento para consultorio odontológico en “alumnos que realizan prácticas pre-profesionales o internado” de la Escuela Profesional de Estomatología de la Universidad Andina del Cusco-2018 - Huamán Farfán, Tahiri (2020)
Objetivo: El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Determinar el nivel de conocimiento sobre la obtención de Licencia de Funcionamiento para consultorio odontológico en alumnos que realizan el Internado de la Escuela Profesional de Estomatología de la Universidad Andina del Cusco2018. Material y Métodos: El presente trabajo de investigación tiene un enfoque cuantitativo es de tipo descriptivo, diagnóstico-propositivo y transversal, la población estuvo constituida por 53 alumnos que realizan las practicas pre-profesionales o Internado de la Escuela Profesional de Estomatología de la Universidad Andina del Cusco matriculados en el Semestre 2018-II, el muestreo fue no probabilístico intencional por conveniencia, se excluyeron del estudio a los que no acepten participar en la investigación, la ficha de recolección de datos fue validada por criterio de expertos donde se evaluó el conocimiento respecto a formalización del Colegio Odontológico del Perú, formalización municipal, formalización del Instituto Nacional de Defensa Civil (INDECI), formalización del Ministerio de salud, formalización radiológica (IPEN), formalización del registro único de contribuyentes (RUC). Para el análisis estadístico se utilizó la prueba estadística chi cuadrado trabajando a un nivel de significancia del 0.05. Resultados: El mayor porcentaje presentó un conocimiento malo sobre la obtención de licencia de funcionamiento (58.5%), seguida de los que tienen un conocimiento regular (30.2%) y el 11.3% presentó un conocimiento muy malo. No se encontró asociación según sexo y edad p=0.045 y p= 0.424 (p<0.05) quiere decir que el sexo y la edad no se asocia al conocimiento. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre la obtención de Licencia de Funcionamiento para consultorio odontológico fue malo.