Determinación del nivel de desempeño sísmico aplicando la técnica del análisis estático no lineal incremental (Pushover), a partir de tres tipos de esquemas mecánicos de acuerdo a los lineamientos de los documentos FEMA 440 y ATC 40, de la edificación de concreto armado: Residencial "Amauta III" ubicada en la Urb. Magisterio -Cusco - Malpartida Caparó, Javier Alberto (2022)
En la presente tesis de investigación se desarrolla la explicación teórica y aplicación de la evaluación del desempeño sismo resistente de la estructura de concreto armado “Residencial Amauta III” de 08 niveles, ubicada en Ca. Fortunato L. Herrera 109 de la Urb. Magisterial del distrito de Cusco, provincia de Cusco y departamento de Cusco; mediante la aplicación del Análisis Estático No lineal incremental Pushover y el uso de tres esquemas mecánicos de modelamiento para los muros de corte, de los cuales se obtiene un análisis comparativo de los resultados obtenidos. Los esquemas mecánicos utilizados para la idealización de muros de corte (placas) son: “Muros tipo Shell”, “Viga con brazo rígido” y “Muros tipo Layer” de acuerdo a las posibilidades que ofrece el software CSI ETABS v.18, el cual fue elegido para realizar el trabajo de la presente investigación, en sus herramientas de modelado. A continuación, se procedió a realizar un análisis estático no lineal – pushover siguiendo las recomendaciones dadas por la normativa ATC-40 y FEMA 440. Del análisis Pushover obtenemos las curvas de capacidad para cada esquema mecánico y en cada dirección de análisis, así como el mecanismo de formación de rótulas plásticas de la estructura hasta el momento de simular el colapso de la misma.El punto de desempeño de las estructuras se determina mediante la aplicación del método establecido en la normativa internacional: Método gráfico (FEMA 440, ASCE/SEI 41-13) resultado que nos permite evaluar el punto de desempeño en función de un desplazamiento y una fuerza cortante en la base para tres sismos distintos. En la estructura estudiada para la condición más crítica(colapso) en la dirección de análisis XX y para los esquemas mecánicos de “Muros tipo Shell “y “Muros tipo Layer” se encuentra un nivel de desempeño de Prevención del colapso PC y para el esquema mecánico de “Viga con brazo rígido” para la condición crítica (sismo máximo) esta estructura se encuentra en Prevención del colapso PC y Colapso C.