Cambio de pareja y preeclampsia en gestantes tratadas en el Hospital Regional del Cusco 2023 - Zamata Candia, Sarai Ruth (2024)
El presente estudio “Cambio de pareja y preeclampsia en gestantes tratadas en el Hospital Regional Cusco, 2023”. Tuvo como objetivo: Determinar el factor de riesgo del cambio de pareja y el desarrollo de preeclampsia en gestantes tratadas en el Hospital Regional del Cusco, 2023. Metodología: No experimental, cuantitativa, retrospectiva y transversal, correlacional, estudio de caso-control. Cuya muestra estuvo constituida por 30 (casos) de gestantes con preeclampsia y 50 (controles) de gestantes sin preeclampsia ambas con cambio de parejas. Resultados: Sobre las características sociodemográficos y personales, la mayoría de las gestantes se encuentra con mayor a 25 años con un 77.60%, presentan un estado civil de conviviente con 75%, un grado de instrucción de secundaria completa con 45.00%, ocupación de ama de casa en 23.80%, sobre el número de hijos con su actual pareja de 1 con 40.00% y un número de gestaciones de 2 con 46.30%. Sobre las condiciones de riesgo de cambio de pareja y desarrollo de preeclampsia se obtuvo; que el cambio de pareja en el embarazo actual demostró un (OR=13,970; IC=0.02-243.4; p=0.000), el tiempo de convivencia > 1 año (OR=1.833; IC=0.52-6.38; p=0.034) y la frecuencia de las relaciones sexuales menores de 5 por semana conforman un factor de riesgo. Además, se encontró una prevalencia de 6.8%, por lo que, aproximadamente 7 de cada 100 gestantes podría desarrollar preeclampsia durante el embarazo. Conclusiones: El cambio de pareja es un factor de riesgo para el desarrollo de preeclampsia, lo que nos indica que el cambio de pareja es 14 veces más probable que las gestantes desarrollen preeclampsia que las que no cambiaron de pareja.