Demanda de tarjetas de crédito y su influencia en el sobreendeudamiento de los clientes del Banco Interbank de la ciudad de Cusco, 2018 - Vizcarra Becerra, Liuba Andrea (2022)
El propósito de la investigación fue determinar de qué manera la demanda de tarjetas de crédito influye en el sobreendeudamiento de los clientes del banco Interbank de la ciudad de Cusco, 2018. Respecto a la metodología utilizada en la investigación esta fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y con alcance descriptivo correlacional, descriptivo. La población de estudio estuvo compuesta por los 4153 clientes del banco Interbank de la ciudad de Cusco, la muestra fue determinada mediante el muestreo probabilístico aleatorio simple, dio como resultado 352 clientes. Por otra parte, las técnicas utilizadas en la investigación fueron la revisión documentaria y la encuesta, el instrumento de recolección de información fue el cuestionario. Asimismo, empleo el modelo logit bivariado para la estimación de la influencia o pertenencia de un elemento a un grupo u otro. Los resultados mostraron que la aplicación logit binomial, estima por máxima verosimilitud y proporciona la probabilidad conjunta de observar la muestra que se obtuvo de una encuesta. La investigación concluye que la demanda de tarjetas de crédito tiene un impacto significativo en el sobreendeudamiento de los clientes de Interbank de la ciudad de Cusco - 2018. La edad, estado civil, el nivel de ingresos y la tasa de interés (0.002) influyen de manera directa e inversa en la probabilidad de sobrendeudarse.