Implementación de un aplicativo web para la visualización de datos de violencia hacia la mujer - Apaza Valer, Boris Augusto (2023)
El actual trabajo de investigación tiene como propósito dar a conocer la situación actual en relación al problema latente de la violencia hacia la mujer, mediante el uso de la tecnología denominada visualización de datos en el apartado estadístico informático y en el apartado de la divulgación de la visualización se hará presente en un aplicativo web. La mayoría de las personas cuando ven cifras en cualquier apartado no logran comprehender en su totalidad las cifras, por lo cual la implementación de gráficos y porcentajes dan una mayor claridad del tema. Más cuando se habla de cifras y la caracterización de la violencia hacia la mujer dentro del territorio peruano, se presenta que la información no está actualizada o que esta la información está muy generalizada. Motivo por el cual, para lograr una mayor caracterización de la violencia, se optó la utilización de todos los elementos presentes en la fuente de datos elegida para la realización de los gráficos haciendo énfasis en la caracterización tanto de la víctima como agresor por departamentos. El desarrollo fue realizado haciendo uso de la metodología Kimball, principalmente por la adaptabilidad en relación a las fases de desarrollo, también por la característica en la no volatilidad de los datos que en otras palabras se refiere a que los datos son permanentes. En la culminación del proyecto de investigación, se puede comprobar que la implementación de “casos por cada 100 000 habitantes” da otro enfoque al tema de violencia ya que cuando se comparan por “casos totales”, los departamentos que tienen los mayores índices de violencia no son los mismos, lo cual demuestra la importancia del tratamiento de los datos, así como el uso de la visualización. Esta investigación está realizada en 4 capítulos, el primero se centra en el problema de la violencia, su descripción de la situación actual, la caracterización de la investigación y sus objetivos a plantear. En el segundo capítulo se busca el conocimiento teórico, tanto para el problema, así como conceptos de los recursos que se van a utilizar en el desarrollo de la investigación. En el penúltimo capítulo, se ve el desarrollo del producto de la investigación en función de los objetivos establecidos en el primer capítulo, así como las bases teóricas que se vieron previamente en el segundo capítulo. En el último capítulo, se comprueba los objetivos propuestos y la contribución de la investigación realizada.