Efecto de la adición de Gel base 200 y 280 en la densidad seca, cohesión y ascensión capilar del suelo limoso de la APV La Victoria, San Sebastián, Cusco, 2023 - Caceres Ruffran, Roberto Gonzalo (2023)
La presente investigación se centra en identificar los efectos significativos causados por la adición de gel base 200 y 280 en suelos limosos, sometidos a diferentes ensayos de laboratorio. El objetivo general de esta investigación es determinar el efecto de la adición de Gel base 200 y 280 en la densidad seca, la cohesión y la ascensión capilar del suelo limoso de la APV La Victoria, San Sebastián, Cusco. La metodología de la investigación tiene un enfoque cuantitativo, nivel correlacional, método hipotético-deductivo y diseño metodológico de tipo experimental. Para ello, se realizó la extracción de suelo de tres calicatas de exploración para obtener muestras de APV La Victoria, distrito de San Sebastián, Provincia de Cusco, con la finalidad de experimentar con dicho suelo en laboratorio, como la determinación de índice de plasticidad, límite líquido, contenido de humedad, Proctor modificado (contenido de humedad óptimo), cohesión, densidad seca y ascensión capilar, siguiendo las instrucciones del manual de ensayo de materiales del Ministerio de Transporte y Comunicaciones. Para esto, se inició obteniendo datos del suelo sin alterar. Tras completar las pruebas previas, se procede a incorporar el gel base 200 y 280 al suelo. Se inicia la recopilación de datos relacionados con la adición de gel base 200 y 280 con el objetivo de respaldar la hipótesis sobre sus efectos en la densidad seca, la cohesión y la ascensión capilar del suelo limoso de la APV La Victoria, San Sebastián, Cusco. Esta investigación para el análisis de datos se desarrolló con un diseño experimental D-Optimal, logrando obtener un diseño óptimo de 33 muestras compuestas de suelo limoso con porcentajes de 0%, 0.5%, 1% y 1.5% de gel base 200 y gel base 280. Asimismo, se empleó el análisis estadístico como una herramienta para el procesamiento de datos (análisis de la varianza-ANOVA), que nos permitió obtener resultados estadísticos. Para poder llegar a la conclusión, los resultados del estudio no respaldan las hipótesis sobre el Gel Base 200 y el Gel Base 280 teniendo un impacto significativo en la densidad seca y cohesión del suelo limoso. Sin embargo, ambos geles tienen un efecto significativo en la ascensión capilar del suelo, con Gel Base 280 mostrando un mayor impacto que Gel Base 200. Estos resultados indican que los geles pueden influir en ciertas propiedades del suelo, lo que tiene implicaciones importantes para su uso en aplicaciones específicas.