Variación de las dimensiones del reborde alveolar entre zonas dentadas y edentulas en tomografias computarizadas de pacientes de la Clinica Estomatológica de la universidad Andina Cusco-2018 - Ochochoque Arcos, Lupe (2019)
El propósito de esta investigación fue determinar la variación de las dimensiones del reborde alveolar entre zonas dentadas y edéntulas en tomografías computarizadas de pacientes de la Clínica Estomatológica de la Universidad Andina del Cusco - 2018. Metodología.- El presente estudio, es de tipo transversal, retrospectivo observacional y descriptivo, diseño no experimental, la muestra fue de 132 tomografías tomadas en la Clínica Estomatológica Luis Vallejos Santoni. Las técnicas utilizadas fueron: la técnica observacional y de análisis mediante el uso del software IRYS VIEWER, También se utilizó una ficha de recolección de datos, dicho instrumento validado por el Juicio de expertos. Fueron evaluadas el espacio edéntulo y su contralateral dentado, se analizaron cuatro zonas, molares superiores, molares inferiores, premolares superiores y premolares inferiores, evaluando la disminución del reborde alveolar en cuatro puntos: altura, grosor coronal, medio y grosor apical. Resultados. - Las zonas edéntulas analizadas mostraron una reducción de las dimensiones del reborde alveolar frente a las zonas dentadas, en cuanto a los premolares inferiores en grosor apical presentaron un incremento óseo. Conclusiones. - la variación de las zonas dentadas frente a las zonas edéntulas presentaron una reducción en altura como en grosor a excepción en el caso de los premolares inferiores se observó un incremento a nivel apical de -0.31 mm equivalente a un 3%. La variación en altura fue estadísticamente significativa en tres zonas dentarios, siendo los molares superiores donde existe una mayor disminución en promedio de 1.62 mm equivalente a un 16%. La disminución del grosor coronal fue significativa en todas las zonas edéntulas evaluadas donde la mayor variación fue en molares superiores y premolares. Los molares superiores presentan mayor disminución frente a los demás grupos dentarios a nivel de grosor medio y apical con un 31% y 20% respectivamente.