Tesorería y la ejecución de gastos en la Municipalidad Distrital de Pucyura provincia de Anta Cusco, periodo 2022 - Pucuhuanca Pumallica, Yessenia (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “TESORERÍA Y LA EJECUCIÓN DE GASTOS EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE PUCYURA PROVINCIA DE ANTA CUSCO, PERIODO 2022”, tuvo como objetivo general identificar la relación de la tesorería con la ejecución de gastos en la Municipalidad Distrital de Pucyura Provincia de Anta Cusco, periodo 2022, para ello se planteó la hipótesis general, la tesorería se relaciona significativamente con la ejecución de gastos en la Municipalidad Distrital de Pucyura Provincia de Anta Cusco, periodo 2022. En la metodología, el tipo y nivel de investigación fue descriptivo correlacional, fue una cuantitativa de diseño no experimental se aplicaron una encuesta mediante un cuestionario a los 20 trabajadores que conforman la parte administrativa de la Municipalidad Distrital de Pucyura, provincia de Anta, Cusco, y se concluye en, de acuerdo al valor de p = 0.00 < 0.05 (prueba Chi – cuadrado), se puede afirmar que la tesorería se relaciona significativamente con la ejecución de gastos en la Municipalidad Distrital de Pucyura Provincia de Anta Cusco, periodo 2022, donde el grado de relación mediante la correlación de Spearman es del 85.7%. Por ende, tal caso significa que, según los hallazgos obtenidos en el apartado de los resultados, se demuestra que al realizar mejoras fundamentales en el area de tesorería se tendrá mejoras en la ejecución de gastos en la Municipalidad Distrital de Pucyura Provincia de Anta Cusco, periodo 2022, dado que existe relación directa entre las variables del estudio realizado.