Propuesta de mejora de la gestión en el área de recursos humanos en la empresa de seguridad pacific security group, Cusco, 2017. - Hermoza Vásquez, Berynia Gabriela (2018)
En el presente trabajo se propone la mejora de la gestión en el área de recursos humanos en la empresa de seguridad Pacific Security Group, viendo la necesidad de esta de mantenerse en vanguardia para sobrevivir en este mercado tan competitivo como es la de servicios de seguridad privada . Es así como la mejora en su gestión proporcionará a la empresa esa ventaja diferencial en relación a sus competidores, garantizando la calidad y productividad. En la presente tesis, se realizó un diagnóstico integral de la empresa de seguridad Pacific Security Group, con la finalidad de identificar los principales problemas que afectan a esta organización y al área responsable, obteniendo como resultado el área de recursos humanos, por lo cual se analizó la problemática actual de sus procesos, subproceso y actividades del área , que provocan una inadecuada gestión en la consolidación de Tareajes, trámites de documentación SUCAMEC, generación de ALTA del personal y generación de BAJA del personal y por ende son los que ocasionan perjuicios económicos a la empresa. Para ello, se ha considerado utilizar la metodología PMC (proceso de mejora continua) por medio del modelo SAMME, la misma que contiene un conjunto de herramientas, técnicas para lograr crecientes e importantes mejoras de gestión en sus procesos, subprocesos y actividades. Como resultado se consiguió mejorar los subprocesos del área de recursos humanos de la empresa de seguridad Pacific Security Group logrando así una adecuada gestión dentro del área. Concluyendo que para la mejora de la gestión la metodología PMC por medio del modelo SAMME, es una metodología idónea para lograr crecientes mejoras en la gestión de los procesos, subprocesos y actividades en el área de recursos humanos involucrados con la inadecuada gestión en la consolidación de Tareajes, trámites de documentación SUCAMEC, generación de ALTA del personal y generación de BAJA del personal.