Recuperación del espacio público mediante la reintegración del rio Saphi “Daylighting” en el Centro Histórico del Cusco - 2022 - Zapata Lucana, Alejandra Britney (2024)
Cusco patrimonio cultural de la humanidad, es una ciudad impregnada por historia y está marcada por la yuxtaposición de diferentes periodos, la morfología de la ciudad corresponde a la ciudad colonial y republicana sobrepuesta en estructuras incas de trazo ortogonal estrecho y rígido, con vías preferentemente peatonales. Actualmente, su centro histórico viene padeciendo diferentes problemáticas, una de ellas resulta de la falta de espacios públicos, donde solamente el 20% del área total es destinada a su uso, incluyendo plazas y calles, asimismo se suma la inadecuada gestión de los ríos como el Saphi considerado como un peligro latente para la población y el centro histórico; por esto, la tesis de investigación aplicada de índole cualitativa se centra en una propuesta de intervención que tiene como objetivo emprender en la recuperación de los espacios públicos tramo calle Saphi y transformar este sector histórico hacia un eje urbano ambiental, reintegrando el río urbano a la ciudad, lo cual, surge en base al análisis crítico y reflexivo sobre la recolección de datos y documentación histórica, así como referentes nacionales e internacionales de proyectos similares que aportan en la investigación, asimismo, está orientada hacia los peatones, donde a través del recorrido se pueda apreciar el entorno lleno de valor tangible e intangible y a la vez, sea destino de descanso e interacción social, todo ello mediante el daylighting, como paradigma mundial, orientado al proceso de restauro de los ríos cubiertos por infraestructuras urbanas para devolverlos a su condición anterior garantizando su huella en la ciudad como patrimonio ecológico. Finalmente, se logra el objetivo general de la tesis, al evidenciar la factibilidad de la recuperación del espacio público mediante la reintegración del río Saphi mediante el “Daylighting” y su pertinencia en nuestro contexto, devolviéndole protagonismo (río urbano) como elemento cotidiano y fomente la conexión entre la ciudad urbana histórica con el paisaje natural.