Facultades constitucionales otorgadas a las rondas campesinas para administrar justicia en su territorio al amparo del artículo 149 de la Constitución Política del Perú: caso comunidad campesina de Lauramarca - Ocongate provincia de Quispicanchis-periodo 2019 - Farfan Coral, Gianella Alexandra (2022)
La presente investigación titulada: “Facultades constitucionales otorgadas a las rondas campesinas para administrar justicia en su territorio al amparo del artículo 149 de la Constitución Política del Perú: caso comunidad campesina de Lauramarca - Ocongate provincia de Quispicanchis - periodo 2019”, tiene por objetivo general determinar cuáles son las facultades constitucionales otorgadas a las rondas campesinas para administrar justicia en su territorio al amparo del artículo 149 de la Constitución Política del Perú, en la comunidad campesina de Lauramarca, Ocongate, provincia de Quispicanchis - Periodo 2019. En ese sentido, se empleó la metodología de estudio correspondiente a un enfoque de investigación cualitativa; debido a que la presente investigación es el estudio de la realidad en su contexto natural y como sucede, sacando e interpretando fenómenos de acuerdo con las personas implicadas, donde se utilizó una variedad de instrumentos para recabar información correspondiente como; entrevistas, encuestas y cuestionarios. El nivel de la investigación es básico porque es de gran utilidad en el ámbito del derecho, cuyos resultados son innovadores y efectivos respecto a las facultades constitucionales otorgadas a las rondas campesinas para administrar justicia en su territorio al amparo del artículo 149 de la constitución política del Perú.