La colaboración de la víctima y la eficacia de la Ley N° 30364 en el distrito de Santiago, 2020-2021 - Coello Muñiz, Vannessa Fiorette (2022)
La presente tesis titulada: “La Colaboración de la Víctima y la eficacia de la Ley N° 30364 en el Distrito de Santiago, 2020-2021”, fue desarrollada en vista del incremento de casos de violencia familiar en la Ciudad del Cusco, frente a esta problemática surge la interrogante de conocer las causas de la ineficacia de Ley N° 30364, la misma que busca proteger, sancionar y erradicar actos de violencia en afectación de las mujeres u otros integrantes del grupo familiar. En ese sentido se planteó como objetivo general, el de determinar de qué manera la colaboración de la víctima en los casos de violencia familiar tramitados ante Segunda Fiscalía Penal de Apoyo a la Descarga de Delitos de Agresiones en Contra de las Mujeres e Integrantes del Grupo Familiar influye en la eficacia de la Ley N° 30364 en el Distrito de Santiago, durante el periodo 2020-2021. Para el desarrollo del trabajo de campo se hizo un análisis de 27 Carpetas Fiscales del despacho del Fiscal Juan Carlos Casafranca Yépez de la Segunda Fiscalía Penal de Apoyo a la Descarga de Delitos de Agresiones en Contra de las Mujeres e Integrantes del Grupo Familiar Santiago, asimismo, se realizó entrevistas a Jueces, Fiscales, y Abogados litigantes; quienes, conocen el desenvolvimiento de las investigaciones, procesos y las conductas de las Victimas. Se tuvo como resultado que, la conducta (activa o negativa) de las víctimas influye de manera significativa en la eficacia de la Ley N° 30364.