Clima social familiar y rendimiento académico de los estudiantes del segundo ciclo de la Facultad de Derecho y Ciencia Política de la Universidad Andina del Cusco, 2019 - II - Castro Cereceda, Ruth (2022)
El objetivo de la presente investigación es Determinar la relación entre el Clima Social familiar y el rendimiento académico de los estudiantes del segundo ciclo de la Facultad de Derecho y Ciencia política de la universidad Andina del Cusco 2019-II.; para desarrollar la investigación se ha utilizado el tipo de investigación básica, el enfoque cuantitativo, el diseño no experimental de corte transversal bajo y el alcance descriptivo correlacional, aplicado a 60 estudiantes que cursan la asignatura Taller de Redacción Jurídica; el instrumento aplicado para la variable Clima Social Familiar, se ha utilizado el Clima Social Familiar de Moss, la misma que está adaptada por Fernandez Balleseros y Sierra en la Universidad de Standfor. Cuya confiabilidad es de 0.84; para la segunda variable el instrumento de evaluación para medir el rendimiento académico, está amparado con las escalas de calificación de acuerdo a la Resolución 261- CU-2019-UAC, con el cual se valida el proceso evaluativo. La conclusión a la que se arriba es que se ha evidenciado que el Clima Social familiar de los estudiantes del segundo ciclo de la Facultad de Derecho y Ciencia política de la universidad Andina del Cusco 2019-II, de acuerdo al 60% presenta un clima social con tendencia a buena, el 31.7% con un nivel promedio que incide en el rendimiento académico donde el 48.3% con notas de 14 a 17 están aprobados y el 41.7% presentan notas desaprobatorias, demostrando con que existe una relación positiva alta de 0.791, probando la hipótesis planteada