Ciberbullying, y su incidencia en conductas agresivas y rendimiento académico de estudiantes del nivel secundario del ámbito de la Ugel Paruro – Cusco, 2023 - Luna Kjuro, Marlene (2024)
El estudio tuvo como objetivo analizar el cyberbullying, su incidencia en conductas agresivas y el rendimiento académico de estudiantes de secundaria en la UGEL Paruro, Cusco, en 2023. Se adoptó un enfoque mixto, explicativo y un diseño no experimental de corte transversal, con una muestra de 198 estudiantes y 16 profesionales educativos (psicólogos, directores y tutores). Se utilizaron cuestionarios y entrevistas para recolectar datos, y el análisis se realizó con el método estadístico no paramétrico de Pearson para evaluar la correlación entre variables. Los hallazgos indicaron que el 48,5% de los estudiantes experimentaron niveles bajos de cyberbullying, el 39,9% presentaron conductas agresivas moderadas y el 37,8% estaban en proceso de desarrollar tales conductas. El estudio destaca cómo el cyberbullying afecta las conductas y el rendimiento académico de los estudiantes, subrayando la necesidad de implementar estrategias efectivas de prevención y manejo. Se observó que el ciberbullying se manifiesta principalmente a través de redes sociales, mensajes de texto y rumores en línea, proporcionando una visión clara de los escenarios específicos en los que se desarrolla. Estos resultados resaltan la importancia de promover un entorno escolar que fomente el respeto y la empatía, y de aplicar políticas para mitigar el impacto del cyberbullying en los estudiantes. La investigación ofrece una comprensión detallada de las formas y contextos del cyberbullying en el ámbito educativo de la UGEL Paruro-Cusco en 2023.