Propuesta de restauración – rehabilitación y obra nueva de la Casa Ochoa del Centro Histórico de Cusco para vivienda colectiva, bajo el modelo de intervención objetiva - Miranda Muñoz, Susan Brigitte (2023)
El presente trabajo de investigación aplicada, es el resultado de una serie de etapas que comprende la recolección de datos, información y diagnóstico del estado actual del inmueble en estudio, la clasificación y sistematización de dicha información que formula a través de ella una propuesta de Restauración - Rehabilitación y Obra nueva para la Casa Ochoa del Centro Histórico del Cusco, con fines de vivienda colectiva y usos compatibles a ésta, como el comercio zonal y servicios requeridos por las funciones de centralidad, como es el caso de un centro cultural público. Estableciendo un modelo representativo para futuras intervenciones de inmuebles patrimoniales. De esta manera la propuesta nos permite intervenir en el inmueble tomando en cuenta aspectos físicos, sociales y culturales.