Cumplimiento de obligaciones laborales en el régimen Micro y Pequeña Empresa caso restaurante turístico de la ciudad del Cusco, período 2021 - Mendivil Claros, Kiara Milena (2023)
Pongo en conocimiento el trabajo de investigación intitulado “Cumplimiento de Obligaciones Laborales en el Caso de la ciudad del Cusco, Periodo 2021”, que tiene como problema principal ¿Cuál es el nivel de cumplimiento de las obligaciones laborales en el Régimen Micro y Pequeña Empresa Caso Restaurante Turístico de la ciudad del Cusco, período 2021? El problema objeto de investigación considera como factor principal describir el cumplimiento de obligaciones laborales en la micro y pequeña empresa y proponer estrategias que mejoren el nivel contable – laboral en un caso en particular, así mismo beneficiar tanto a los trabajadores como a la misma empresa, a fin de garantizar su sostenibilidad. Es una investigación de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal y alcance descriptivo. La población y muestra abarca a toda la empresa, ya que se consideró toda la documentación laboral durante el año de estudio y así mismo a los 25 trabajadores que la integran. Los resultados a los que se llegó se encuentran debidamente sustentados con diferentes instrumentos que hemos aplicado, las cuales son: guía de entrevista y guía de análisis documental, que permitieron la revisión de la documentación contable laboral. Se concluye que, el nivel del cumplimiento de Obligaciones Laborales se encuentra dentro de los límites establecidos como aceptable, ya que se tiene un 86% de promedio sobre sus dimensiones y su semaforización es verde. Así se puede decir que se cumple con las obligaciones laborales formales en un 85% y que se cumple con las obligaciones laborales sustanciales en un 87%. La empresa cuenta con algunas contingencias laborales y por ende tributarias, ya que existen 25 trabajadores de los cuales deberían mantener contratos indeterminados, según la presunción de laboralidad; también la empresa debería estar considerada como pequeña empresa en el ámbito laboral; además realizando un contraste y cruce de información con la Estructura Remunerativa y las D.J. PLAME, no se considera el total de los ingresos que tienen los trabajadores registrados en planilla, se declaró y pago erróneamente bajo Bonos de Productividad y Movilidad, como conceptos remunerativos no computables para el cálculo de aportes y contribuciones, cuando son consecutivos, recurrentes y fijos y de igual manera no se está cumpliendo con retener a sus trabajadores la renta de quinta categoría.