Reconocimiento de los textiles de Chinchero como denominación de origen en el marco de la Decisión 486 de la Comunidad Andina de Naciones - López Barreda, Daniela Lucía (2022)
La presente investigación titulada «Reconocimiento de los Textiles de Chinchero como Denominación de Origen en el marco de la Decisión 486 de la Comunidad Andina de Naciones» se ha desarrollado con el objetivo de describir las razones por las cuales los Textiles de Chinchero deberían ser reconocidos con este signo distintivo; asimismo, el de poder determinar el rol de entidades para diseñar el procedimiento de obtención de denominación de origen. Para poder llevar a cabo tal objetivo, la metodología de investigación fue de tipo descriptiva y explicativa. La técnica de recolección de datos ha sido la entrevista, mediante el uso de diferentes cuestionarios que fueron codificados en categorías. Asimismo, hicimos el análisis del expediente del reconocimiento de la Cerámica de Chulucanas como Denominación de Origen, en el cual pudimos observar el contenido del mismo y las etapas de dicho procedimiento ante el Indecopi. Finalmente se determinó que la principal característica de los Textiles de Chinchero va entorno al factor humano, pues deriva de un conocimiento ancestral. Esta característica juega un rol importante para considerar a los Textiles de Chinchero como una potencial denominación de origen. Además, se diseñó el procedimiento para llevar el objetivo a cabo, involucrando a diferentes entidades de naturaleza pública y privada.