Potencial exportador de la cooperativa agraria cafetalera chaco Huayanay Ldta N° 100, distrito de Santa Ana, provincia de La Convención, 2021 - Leiva Incarroca, Arlet Meraly (2023)
El presente trabajo de investigación establece el potencial exportador de la Cooperativa Agraria Cafetalera Chaco Huayanay Ltda. N° 100, Distrito de Santa Ana, Provincia de la Convención, 2021. El análisis se realizó sobre la información obtenida por la aplicación de una encuesta a los 58 socios de la unidad antes mencionada, estructurada en el esquema Likert. El tipo de investigación es básico, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo; los resultados fueron procesados por los programas estadísticos SPSS versión 25 y Excel para los gráficos. Al revisar la variable, se determinó que el potencial exportador de la Cooperativa Agraria Cafetalera Chaco Huayanay Ltda. N° 100, Distrito de Santa Ana, Provincia de la Convención, 2021, es regular, con un promedio de 3.24; según la escala de medición; en consecuencia, al levantamiento de resultados de los encuestados. Obteniéndose así, un promedio regular de 3.36 en relación a la gestión administrativa; con un promedio alto de 3.97 en relación a la gestión productiva y logística; con un promedio regular de 2.90 en relación a los mercados internacionales y logística exportadora; y con un promedio de 2.74 en cuanto a la gestión económica y financiera; a razón de que si bien la cooperativa crea metas periódicas que se comunican a toda la organización para lograr esas metas y obtener mejores ganancias; los documentos de gestión no se actualizan o notifican de manera oportuna. Asimismo, la cooperativa cuenta con una planta adecuada para aumentar el volumen de producción, pero aún no pueden cambiar la maquinaria y el equipo, que conduce a la reducción del tiempo de producción y la pérdida de productos finales. Por otro lado, las debilidades se derivan de la falta de un especialista de planta dedicado a supervisar y asesoría constantemente las actividades de comercio exterior, así como el conocimiento insuficiente entre los socios y el personal administrativo en temas de financiamiento a la exportación.