El proceso cultural e ideológico y su incidencia en la violencia familiar en la provincia del Cusco periodo 2021 y 2022 - Kuncho Inchicsana, Jorge Antonio (2023)
El Proceso Cultural e Ideológico y su incidencia en la Violencia Familiar en la Provincia del Cusco periodo 2021 y 2022. El fenómeno de la violencia familiar es un mal que aqueja a nuestra sociedad desde tiempos antiguos, podemos observar que es un problema latente, real y palpable en la actualidad, que se manifiesta en el proceso cultural e ideológico dentro de la sociedad. El presente estudio tiene como objetivo explicar de qué manera incide el proceso cultural e ideológico en la violencia familiar en la provincia del cusco periodo 2021 y 2022, así como determinar los factores y las consecuencias; de tal forma se planteó como hipótesis de investigación el proceso cultural e ideológico incide de manera negativa en la violencia familiar en la provincia del cusco durante el periodo 2021 y 2022, debido a que, existe una realidad social que vulnera los bienes jurídicos tutelados de naturaleza familiar. Con esta finalidad, hemos utilizado el estudio de enfoque cualitativo con diseño no experimental, el recojo de información se desarrolló a través de las entrevistas con preguntas estructuradas aplicadas jueces, fiscales especializados en violencia familiar y abogados del Centro de Emergencia Mujer, así como, el análisis bibliográfico que acreditan efectivamente que existe la problemática planteada. Las conclusiones de la investigación están en relación con las perspectivas de los entrevistados.