Determinantes de las transiciones del mercado de trabajo en la Macro Región Sur, 2013-2015. - Mora Perez, Brandon (2018)
La investigación denominada “Determinantes de las transiciones del mercado de trabajo en la Macro Región Sur, 2013-2015” estudia el impacto del capital humano, las características individuales y las condiciones laborales de la población en edad de trabajar en la transición de un estado laboral a otro. Se emplea un enfoque longitudinal que permite conocer el comportamiento dinámico de los individuos por medio de las transiciones del mercado de trabajo. Se utilizaron los datos de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO Panel) para estimar dos modelos de variable dependiente discreta: El modelo logit multinomial y de efectos aleatorios. Adicionalmente, se veriﬁcaron los resultados de la teoría de búsqueda y emparejamiento, estimando el efecto del capital humano en los sectores caliﬁcado y no caliﬁcado. Entre los resultados más importantes se tiene que es 1.22 veces más probable que una mujer pase al desempleo en comparación con un varón. Es 5.70 veces más probable que una persona que reside en la zona urbana pase al desempleo en comparación con una persona que reside en la zona rural. Un incremento en la edad reduce la probabilidad de pasar al desempleo por un factor de 0.84 y es más probable que una persona del sector caliﬁcado se mantenga empleada en comparación con una persona del sector no caliﬁcado.