Factores asociados al cáncer colorrectal en el Hospital Regional del Cusco, Hospital Antonio Lorena y Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco Essalud – Cusco, 2018 - 2019 - Bravo Delgado, Elvin César (2020)
El Cáncer colorrectal tiene gran prevalencia, incidencia y mortalidad a nivel mundial. Sin embargo es prevenible, y curable si se diagnostica tempranamente. El objetivo del estudio es determinar los factores asociados al Cáncer colorrectal en los 3 hospitales del Cusco en el periodo 2018-2019. Es un estudio descriptivo-analítico, no experimental, transversal, retrospectivo. La muestra la conformaron 161 pacientes con diagnóstico de cáncer colorrectal que cumplieron criterios de inclusión. El 26.1% presentó poliposis intestinal, el 4.3% presentó enfermedad inflamatoria intestinal, el 9.3% presentó diabetes mellitus, el 33.5% tuvo sobrepeso, el 26.7% tuvo obesidad, el 54.7% presentó comorbilidad, el 11.2% presentó diverticulosis, los antecedentes familiares de poliposis hereditaria, cáncer colorrectal y cáncer (excepto colorrectal) estuvieron presentes en el 3.1%, 5% y 2.5%, el 14.3% tuvo antecedente de colecistectomía, el 24.8% tuvo cirugías abdómino-pélvicas, el 9.9% consumía de medicamentos, el 16.8% consumía alcohol, el 5.6% consumía tabaco, el 29.2% estuvo en el grupo entre 65-74 años, el 51.6% perteneció al sexo masculino, el 73.9% procedía de zona urbana y un 53% presento el cáncer en el colon ascendente. Los factores que tuvieron relación con el Cáncer colorrectal fueron la diabetes mellitus, el antecedente familiar de cáncer (excepto colorrectal), el consumo de medicamentos (relación grande), el subtipo de pólipo, la EII, el sobrepeso, la obesidad, la diverticulosis, el antecedente de colecistectomía, la edad (relación moderada), el antecedente familiar de cáncer colorrectal, el consumo de tabaco, el sexo y la procedencia (relación pequeña).